LES REVUES d’études africaines en france

Afriques. Débats, méthodes et terrains d’histoire

2014 | 05

Manger et boire en Afrique avant le XXe siècle. Cuisines, échanges, constructions sociales

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Dossier

– Pour une histoire de l’alimentation en Afrique avant le XXe siècle. Introduction au dossier
Monique Chastanet, Gérard Chouin, Dora De Lima et Thomas Guindeuil

Des pratiques alimentaires aux frontières de la discipline historique

– Entre sables et pierres : s’alimenter et boire dans les villages néolithiques d’une zone refuge saharienne de Mauritanie sud-orientale
Sylvie Amblard-Pison

– Des céréales et du lait au Sahara et au Sahel, de l’épipaléolithique à l’âge des métaux
Christian Dupuy

– The History of Porridge in Bantuphone Africa, with Words as Main Ingredients
Birgit Ricquier

– La consommation d’animaux sauvages dans la Corne de l’Afrique (4e millénaire avant J.-C.-début du XXe siècle)
Thomas Guindeuil et Joséphine Lesur

Pluralité des modèles culinaires

– Se nourrir dans les rues et sur les chemins de l’Occident musulman (XIIe-XVIIIe siècle)
Bernard Rosenberger

– Eating and Drinking at the Royal Hospital of Mozambique Island: Medicine and Diet Change between the end of the 18th and the early 19th century
Eugénia Rodrigues

– Se restaurer en voyage avec René Caillié : caravanes commerciales et alimentation en Afrique soudano-sahélienne au début du XIXe siècle
Monique Chastanet

Approches historiques et archéologiques des festins

– Les descriptions d’un banquet royal au Ndongo (Angola) en 1560 par le jésuite António Mendes : l’ambivalence des sources coloniales
Dora De Lima

– Events and Happenings: Uncommon Meals and the Atlantic Trade at 18th century Juffure (The Gambia)
Liza Gijanto

– Le festin dahoméen. Femmes du palais, politiques internes et pratiques culinaires en Afrique de l’Ouest au XVIIIe-XIXe siècle
J. Cameron Monroe et Anneke Janzen

Construction de l’espace atlantique et changements alimentaires

– De l’igname au manioc dans le golfe de Guinée : traite des esclaves et alimentation au royaume du Danhomè (XVIIe-XIXe siècle
Dominique Juhé-Beaulaton

– Rum, Gin and Maize: Deities and Ritual Change in the Gold Coast during the Atlantic Era (16th century to 1850)
Emmanuel Akyeampong et Samuel A. Ntewusu

– Foodways of Enslaved Laborers on French West Indian Plantations (18th-19th century)
Kenneth G. Kelly et Diane Wallman

Éclectiques

– Bourdonnements des insectes et musique de David : image sonore de l’Éthiopie chez le père franciscain Remedius Prutký (1752)
Anne Damon-Guillot

– Le site rupestre de Qorqor (Gar‘āltā, Éthiopie) entre littérature et peinture. Introduction à l’édition de la Vie et des miracles de saint Daniel de Qorqor et aux recherches en cours
Claire Bosc-Tiessé

Vie et miracles de Daniel de Qorqor. Introduction
Vie et miracles de Daniel de Qorqor. Édition du texte guèze
Vie et miracles de Daniel de Qorqor. Traduction française
Gérard Colin