Présentation
Depuis 2007, je consacre mes recherches à l'histoire sociale et culturelle de l'alimentation en Éthiopie. J'ai soutenu en novembre 2012 à l'Université Paris 1 Panthéon Sorbonne une thèse de doctorat intitulée "Alimentation, cuisine et ordre social dans le royaume d'Ethiopie (XIIe-XIXe siècle)", dirigée par Bertrand Hirsch. Historien du temps long de formation, j'ai étudié la littérature ge'ez (la langue littéraire ancienne des chrétiens d'Éthiopie) et les récits de voyage antérieurs au XXe siècle. J'ai ainsi mis en lumière des mécanismes ayant contribué, par l'alimentation, à l'unification culturelle des hauts plateaux éthiopiens. J'ai également souligné le rôle de l'alimentation dans la structuration de l'ordre social éthiopien, du Moyen Âge au tournant du XXe siècle. Je reste engagé dans le champ de l'histoire de l'alimentation en Afrique subsaharienne, tout en ayant élargi mes objets de recherche à l'ensemble de la culture matérielle du quotidien.
Chercheur post-doctorant au Musée du quai Branly durant l'année 2012-2013, j'ai étudié les collections ethnographiques éthiopiennes conservées en France dans le cadre d'un projet d'histoire de la culture matérielle du manger et du boire du XIXe au XXe siècle. J'ai ciblé ces recherches sur les objets importés ou ayant été conçus selon des modèles importés, dans une optique d'histoire "connectée". Chercheur post-doctorant au Labex CAP depuis novembre 2013, je travaille actuellement sur un projet de "biographie" du musée ethnographique d'Addis-Abeba, institution inaugurée en 1963 et qui fait figure de conservatoire des "arts et traditions populaires" éthiopiens.